Сухари

 

Раздел: Все о хлебе - Все о хлебе
Добавлено: 2012-06-18 03:32:00

 

Сухари

Ни один ломтик хлеба у рачительной хозяйки не пропадет даром и, если какая-то часть хлеба не использована свежим, то черствым он вполне сгодится для изготовления сухариков.

Хлебопекарная промышленность выпускает простые, так называемые "армейские" сухари из ржаного или ржано-пшеничного хлеба, реже их готовят из пшеничной муки (обойной, первого и второго сортов).

Простые сухари готовят, нарезая формовой или подовый хлеб ломтями толщиной около 22 мм, которые затем высушивают в печах до 10%-ной влажности. Готовые сухари должны иметь правильную форму, цвет, запах и вкус хлеба, размокать в воде комнатной температуры (15-20С) не более 5-8 мин.

Сухари готовят, как правило, впрок, поэтому при их хранении в плотно укупоренной чистой таре необходимо исключить возможность загрязнения и увлажнения. Хранят сухари в сухом помещении (например, погреб, лоджия или балкон для этой цели непригодны), не допуская резких колебаний температуры, а также потери сухарями хрупкости и свежести.

Заготовленные в домашних условиях простые сухари из ржаного хлеба - основа для приготовления хлебных квасов, а из пшеничного - различных сухарных соусов, для панировки котлет, биточков, обсыпки запеканок и других кулинарных изделий.

Из сухарей, как и из черствого хлеба, можно приготовить множество блюд, использовав их для приготовления хлебного фарша, холодных хлебных супов, а в комбинации с другими продуктами для многих других блюд.

В домашних условиях сухари лучше всего готовить из дрожжевого булочного теста (см. Булки русские), но тесто замешивают более густым.

Готовое тесто выложить на доску, раскатать в виде батона по длине противня. Противень смазать растительным маслом и выложить на него подготовленные тестовые заготовки. Поверху батонов тупой стороной ножа сделать неглубокие поперечные надрезы и поставить в теплое место для расстойки, затем выпекать в духовке в течение 15-20 мин.

Батоны остудить, затем нарезать ломтиками, выложить на противень или лист и поджарить в духовке. Сухари готовы, когда легко с хрустом ломаются.

Сухари из свежеиспеченного хлеба можно использовать вместо свежего хлеба за завтраком, обедом, ужином; они хорошо размокают, ароматны и вкусны. Можно также растолочь сухари, чтобы затем использовать для панировки кулинарных изделии. Можно приготовить десертные сухарики: после выпечки посыпать их сразу же сахаром-песком или измельченными ядрами миндаля, грецких или других орехов. Такие сухарики хорошо подать к чаю.

 

Источник: http://www.vkus-kus.ru/
Статью посмотрело: 1921 человек(а)