Кулинарные блюда из хлеба

 

Раздел: Все о хлебе - Все о хлебе
Добавлено: 2012-06-18 04:34:00

 

Кулинарные блюда из хлеба

Можно сказать, что о таких блюдах уже рассказано выше на примере приготовления гренок, так как их вполне можно назвать "произведением" кулинара. Однако еще многие хлебные кулинарные изделия можно подать на стол в качестве закусок, первого, второго и третьего блюда.

В повседневной суете не всегда даже хорошей хозяйке удается рассчитать, сколько хлеба надо купить для семьи, чтобы он не зачерствел и уж, конечно, не заплесневел и испортился. При этом черствый хлеб - прекрасный продукт, основа многих кулинарных блюд, которые готовят "на скорую руку".

В старину на Руси холодные супы из хлеба - всевозможные тюри, похлебки (слово "хлебать" видимо отсюда и пошло) были повседневной пищей, их охотно если в страду на полевых работах, в дороге и просто при недостатке других продуктов.

Хлебные обеденные блюда особенно удобны в дни постов, когда воздержание от чревоугодия становится важнейшей нормой образа жизни верующего христианина. Немудреные блюда из хлеба с овощами да хлебный квас - вот и утолен голод. Но не только в постные дни хлеб был основной пищей. Так, северные поморы ели тюрю из хлеба с водой и мелко нарезанным репчатым луком. Хлеб создавал ощущение сытости, а лук спасал от цинги. Конечно, вкусовые достоинства тюри невелики, но она всегда выручала простои люд. В России во время долгих постов тюрей не пренебрегали и купцы, и чиновники.

 

Источник: http://www.vkus-kus.ru/
Статью посмотрело: 2985 человек(а)