Хлеб - хозяйке на заметку (часть 1)

 

Раздел: Все о хлебе - Все о хлебе
Добавлено: 2012-06-19 02:48:00

 

Хлеб - хозяйке на заметку (часть 1)

Не менее раза в неделю из хлебницы надо удалить все остатки - кусочки, крошки хлеба, протереть ее 1-2%-ным раствором уксуса или питьевой соды, а затем хорошо просушить.

Желательно ржаной и пшеничный хлеб хранить раздельно, так как пшеничный хлеб легко поглощает запах ржаного и теряет вкус.

Другой способ придания свежести черствому хлебу: в кастрюлю налить немного воды, поставить на дно решетку (вода должна быть ниже уровня решетки), сверху поло жить нарезанный ломтиками хлеб, кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь. Через 5-7 мин после того, как вода закипит, снять кастрюлю с огня. Хлеб снова ста нет мягким и ароматным. Если хлеб очень черствый, то время выдержки в паровой кастрюле необходимо продлить до 10-12 мин.

Хранить хлеб в домашних условиях без заметного изменения качества можно до 40-60 ч в полиэтиленовых пакетах, деревянных или металлических хлебницах. В пакетах и хлебницах должны быть небольшие отверстия диаметром 3-5 мм для вентиляции. При герметичной упаковке в полиэтиленовую пленку хлеб быстро плесневеет. Если в хлебницу поместить разрезанное яблоко, хлеб также будет черстветь медленнее.

В домашних условиях или на даче замедлить время черствения можно, если хранить хлеб в стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде, закрытой крышкой. На дно посуды рекомендуется положить кусочек сырого картофеля или немного соли, при этом хлеб не будет также плесневеть.

Черствый хлеб можно сделать мягким, если завернуть во влажное полотенце на 5 мин, затем развернуть и положить в теплую духовку на 20-25 мин. Хлеб можно освежить, сделать более вкусным и ароматным, если каравай или буханку сбрызнуть водой и поместить в духовку, нагретую до 150-160С, на 3-5 мин.

 

Источник: http://www.vkus-kus.ru/
Статью посмотрело: 3081 человек(а)