Хлеб наш насущный (все о хлебе) - часть 1

 

Раздел: Все о хлебе - Все о хлебе
Добавлено: 2012-06-17 07:31:00

 

Хлеб наш насущный (все о хлебе) - часть 1

"Хлеб ржаной — отец родной", "Хлебушко черненький — труженику первое пропитание" и другие пословицы и поговорки отражают отношение к хлебу в народе — уважительное и любовное.

Зерно-мучная пища — хлеб, крупяные и бобовые блюда, макаронные изделия традиционно занимают значительное место в повседневном питании, особенно в дни постов.

У православных христиан во время строгого поста исстари основу пищи составлял хлеб. Эти нормы церковного устава распространяются, в частности, на страстные седмицы, например на первую и последнюю недели Великого Поста, а также на другие постные дни.

Русская кухня всегда славилась всевозможной выпечкой из пресного и дрожжевого теста; домашние хозяйки во время многодневных постов, таких как Рождественский и Великий, изобретали рецепты разных пшенников, гречишников, блинов, оладий и других печеных изделий, которые готовились на постном (растительном) масле и были не менее питательны, чем скоромные блюда.

Хлеб — продукт № 1, имеет, наверное, самую древнюю историю. Археологические раскопки показали, что злаки были знакомы человеку около 15 тыс. лет назад, а восемь тысячелетий назад человечество уже освоило возделывание пшеницы и других хлебных злаков. Рожь появилась значительно позднее пшеницы, ее даже считали долгое время сорным растением, однако земледельцы обратили внимание на хладостойкость этого злака и вывели самостоятельную зерновую культуру.

Наши пращуры на ранней стадии освоения злаков ели зерно сырым в целом или раздробленном виде, затем стали выпекать лепешки из муки грубого помола. Эти лепешки, пожалуй, и стали первым видом хлебных изделий. Древние египтяне, персы, иудеи заготовляли впрок засушенные лепешки для походов, дальних странствий. Да и теперь лепешка из пресного теста весьма распространенное кушанье у многих народов мира.

Огромным достижением цивилизации стало в древности открытие способа сбраживания теста и возникновение хлебопекарен. Письменные источники свидетельствуют, что хлебопекарни работали уже во второй половине II века до н.э. На Руси пекарни называли хлебными избами, а в монастырях трапезные — помещения для приема пищи монахами, называли еще и хлебными кельями. В больших городах, на ярмарках и базарах расхаживали по улицам и торговым рядам лоточники, калачники, пряничники и другие торговцы хлебной выпечкой.

 

Источник: http://www.vkus-kus.ru/
Статью посмотрело: 2533 человек(а)