Хлеб наш насущный (все о хлебе) - часть 3

 

Раздел: Все о хлебе - Все о хлебе
Добавлено: 2012-06-17 08:30:00

 

Хлеб наш насущный (все о хлебе) - часть 3

Труд пекаря во всех странах был уважаемым ремеслом. Например, во Франции, в стране с многовековыми традициями хлебопекарного производства, профессия булочника была и остается особо почетной. Рецептура традиционного французского хлеба — мука, вода и соль (без всяких добавок) и технология его выпечки сохраняются в секрете и не меняются с VIII века, то есть почти со времени появления первых пекарен-булочных; французская выпечка отличается особой красотой, тонкой хрустящей и как бы "звенящей" при постукивании корочкой, отменным вкусом.

Хлебопекарное дело и особенно контроль качества выпечки развивались на должном уровне и в русском государстве. Так, в 1624 г. в Москве была разработана специальная Инструкция для приставов, назначаемых для смотрения за печением и продажей хлеба, в которой, в частности, было указано:... "смотреть, чтобы хлеба ситные и решетные, калачи тертые и коврижные были пропечены, и в них гущи и подмесу не было отнюдь". Петр I издал специальный указ с перечнем устрашительных мер — наказаний батогами, за выпечку и торговлю низкокачественным хлебом.

Не только в Киевской Руси, но и во времена царствования дома Романовых основное место на столе занимал ржаной, так называемый, черный хлеб. Пшеничную муку использовали только состоятельные люди для выпечки ситного хлеба, разных калачей, которые считались большим лакомством. Видно тогда и родилась в народе характеристика несговорчивого человека "его и калачом не заманишь". В богатых семьях к столу подавали лучший крупчатый хлеб, выпекаемый из муки крупчатки (крупки), полученной из центральной части ядра отборных сортов пшеницы.

Весь уклад жизни россиянина, его вековые традиции и обряды связаны с хлебом. Дорогого гостя испокон веков встречали хлебом-солью, наш народ всегда славился хлебосольством среди европейских и азиатских стран, причем в это определение вкладывался более глубокий смысл душевного гостеприимства. Еще у восточных славян хлеб был средством замирения, если на поле битвы воин преломил ломоть хлеба с кем бы то ни было, то уже никогда не пойдет супротив того.

Среди народа про рачительного зажиточного хозяина и хорошего семьянина говорили: "Его дом как полная чаша хлеб и соль со стола не сходят". Молодых от венца, то есть супружескую пару после венчания в церкви, родители непременно приветствовали у порога дома хлебом с солью.

 

Источник: http://www.vkus-kus.ru/
Статью посмотрело: 1618 человек(а)