Хлеб наш насущный (все о хлебе) - часть 5

 

Раздел: Все о хлебе - Все о хлебе
Добавлено: 2012-06-17 08:35:00

 

Хлеб наш насущный (все о хлебе) - часть 5

Хлеб не утратил первостепенного значения в питании и в настоящее время, хотя подход к его количественному и видовому потреблению у разных групп людей не одинаков. "Сколько потреблять хлеба в день?" - вопрос не однозначный. Это зависит от здоровья, особенностей организма человека, вида трудовой деятельности, режима работы и, наконец, от материального благополучия семьи. В разных странах нормы потребления хлеба колеблются от 150 до 350-500 г в сутки. В экстремальных условиях хлеб на некоторое время может стать заменителем других необходимых продуктов - овощей, фруктов, вообще растительной пищи.

"Какой хлеб лучше - ржаной или пшеничный?" - тоже вопрос непраздный, отвечая на него следует учитывать не только вкусы, склонности, но и возраст, состояние здоровья и в целом сложившийся рацион питания человека. Для молодого здорового организма, не склонного к полноте, хорош любой хлеб, он легко усваивается, сытен, питателен. С возрастом предпочтительнее ржаной или ржано-пшеничный хлеб, чем белый из высших сортов пшеничной муки. Почему? Очень просто: чем выше сорт муки, чем больше она освобождена от оболочек и зародыша, богатых биологически активными веществами (витаминами, минеральными элементами), а также - от клетчатки и полуклетчатки, играющих важную роль в нормальном пищеварении и других процессах обмена веществ, тем более организм получает крахмала и белка, но как видно из сказанного многого и недополучает. Хлеб из муки высших хортов вкусен, более калориен, легко усваивается и все же злоупотреблять им не стоит. Хлеб из муки более грубого помола: ржаной обдирный, обойный ржаной и пшеничный (хорошо испеченный), способствует перистальтике кишечника, нормализует работу печени, почек, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Грубые пищевые волокна, которые находятся в оболочках зерна, служат на пользу организму, хотя не рекомендуются лицам с желудочно-кишечными заболеваниями. В этом случае врач порекомендует пшеничный хлеб.

Знать рецепты и овладеть искусством выпечки хлеба хочется каждой хозяйке. Вкус и запах свежеиспеченного хлеба или булки несравним ни с каким другим продуктом. Хлеб присутствует на нашем столе и в будни, и в праздники, без хлеба не мыслим для большинства людей ни завтрак, ни обед, ни ужин. Домашний же хлеб особенно красив и вкусен.

 

Источник: http://www.vkus-kus.ru/
Статью посмотрело: 1437 человек(а)