Гречневые крупы

По алфавиту (все категории):
Все А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 

Категория: Крупы, мука
Подкатегория: Крупы
Просмотров страницы: 5886 раз(а)
Опубликовано: 2013-11-30 20:16:11

Описание продукта, применение и свойства Гречневой крупы

Ядрица - целое зерно, очищенное от лузги (плодовых оболочек), кремового цвета с желтоватым или зеленоватым оттенком; ядрица быстроразваривающаяся (то же, что и ядрица обычная, но из пропаренного зерна гречихи), коричневого цвета разных оттенков. Продел - расколотые ядра гречихи, по размеру дробленых частиц его сортируют на крупный и мелкий.

Гречневые крупы - как правильно выбрать

Ядрица - целое зерно, очищенное от лузги (плодовых оболочек), кремового цвета с желтоватым или зеленоватым оттенком; ядрица быстроразваривающаяся (то же, что и ядрица обычная, но из пропаренного зерна гречихи), коричневого цвета разных оттенков. Продел - расколотые ядра гречихи, по размеру дробленых частиц его сортируют на крупный и мелкий.

Во многих кулинарных книгах прошлых лет упоминается смоленская крупа, высокопитательный продукт для детского и диетичеyнееского питания. К сожалению, в настоящее время ее не производят. Такую крупу получали специальным дроблением ядрицы, с последующим отсевом муки и отвеиванием оболочек; по размеру частиц смоленская крупа похожа на манную, белого цвета. Кроме круп из гречихи получают также гречневую муку (специальным помолом или как побочный продукт при выработке крупы).

Гречневую крупу от остальных видов круп отличает высокая пищевая ценность и отличные вкусовые качества. В ней содержится много крахмала (70%), белков (до 15%), минеральных веществ и витаминов. По сравнению с многими крупами в ядрице немало собственного устойчивого к окислению жира (до 3%), поэтому готовые блюда из гречневой крупы никогда не горчат. Крупа богата витаминами Е, В1 В2, РР, и что особенно важно - это наличие Р-ви-таминного вещества - рутина. В чистом виде его продают в аптеках как витамин Р. В гречневой крупе также большой набор макро- и микроэлементов, а железа содержится в 2 раза больше, чем в других крупах.

Ядрица обладает лучшими кулинарными достоинствами, хорошо набухает, ее объем может увеличиваться в 5-6 раз. Продел по своей питательности не уступает ядрице, но из него получаются не рассыпчатые, а более вязкие каши, запеканки и т.п. Используют продел также для заправки супов. В домашних условиях для улучшения кулинарных свойств гречневую крупу можно предварительно обжарить на сухой сковороде или на противне в горячей духовке до коричневатого оттенка.

Ruterra: питание в Адлере http://www.ruterra.ru/flist/2781

Источник: http://www.vkus-kus.ru/